Ï

我的一次骑行经历—北戴河(二)

    朦胧中一阵阵清澈的溪水声,将我从梦中带回到现实。关闭手机,起床洗漱,酸痛感遍布全身,但体力恢复的差不多了。收拾了半个小时后,下楼准备退房出发,旅馆老板还没起床,叫醒老板后,老板把旅店们打开,一股清凉感,拂面而来,让我神清气爽。太阳刚刚升起,车子整理好,沿着大道向前走,找早餐的地方,走了很远,看到一家早餐点,坐下来吃了了点早餐(玉田这地,吃饭的真的好少啊!)。以前没注意过,这次近距离接触,发现唐山话很好说啊,只要每个字都发二声音再加点儿音,基本就是正确的^_^(包子báo zī)。

    3a5ffaec-1514-4923-b6df-a85dfffa0658_zps0b47e479


    吃完早点,全身充满能量,一天能骑200公里(万万没想到最后真的成了现实)。感觉总是会骗人的,出了玉田县,又与久违的102国道交汇了,灰依然很大,车依然很多,之前的豪言壮语烟消云散,怎么一个“累”字了得。

    由于昨天的120公里行程,今天的任务尤显艰巨160。当前坐标(117,40)当前位置(玉田县)当前目标(唐山丰润区)里程(40KM)。丰润这段路,甚是奇怪,都是缓坡,最好的路况也就算是平道了(几乎没有感觉到)。经过两个小时左右接近丰润的时候,道路坑坑洼洼尤其的难走,路上漫天“灰”舞,简直无法形容,我的两层魔术头巾,已经起不到多大的作用了。幸好这样的路只有一段,后来换入曹雪芹西道,进入丰润区。这一段路总体感觉,没什么好感,一路缓坡平路,我现在的感觉只能用一首歌来形容“走过了一村又一寨……(当然我不是小和尚)”,其它的就没什么印象了。

    8点20分,曹雪芹西道,简单休息了一下,看了一下地图,确定路线后继续前行,话说曹雪芹道可真是够长的,单曹雪芹西道就走了半个小时(当然速度不是很快,毕竟城区里人多,车多,红灯多。中间路过曹雪芹像,让我终于相信原来他真是个男的。),到曹雪芹东道的尽头向南走,继续踏上熟悉的102国道。快要离开丰润前,下车休息了一下,补充点食物和水,还遇到了三个骑友,他们是直接去北戴河的。他们没耽误多久又出发了,他们走后我们又休息了十几分钟,也继续前进了。

    下一站,滦县60公里,进入102国道继续前行,从此时起,每每看到一个指示牌,我的心里都会相当兴奋,因为我知道距离目标黄金海岸南戴河越来越近了。骑行了大约20分钟左右,我们追上了刚刚先走的几个骑友,看来他们中有一个人体力下滑严重,骑得特别慢,导致他们整体速度很慢。我们一起骑行了一段距离,他们速度实在太慢了,我们就走到了他们前边,于是102国道上就上演了这样我们停下来休息,他们追上来,他们停下休息,我们追上去……无休止的卡位战,又过了2-3个小时,已经12点多了,距离滦县还有20公里,看来我们先前估算的路程少了,实际上不只60公里。我们也有点很累了,早上5点多出发到现在也很长时间,再不补充的点食物,下午可就有问题了。于是我们到了滦县方向与102国道的交叉点“野鸡坨镇”(这个地名很有意思,这一片的地名貌似都喜欢以“坨”结尾),解决午饭问题,点了几个菜,吃点米饭(这块吃饭还行,不怎么贵,味道一般吧)。午饭一个小时,继续向前走,这一段的102国道不是怎么好走,到处积水,因为我们要在野鸡坨镇向南走252省道,但是前方道路积水,我没敢尝试过去,几经打听在一位阿姨的帮助下,绕了半天终于在一个小道上了省道。

    省道果然比国道强的多,马路宽阔无比,并行四辆大车,都绰绰有余。一路平道,骑起来不怎么费劲,一直到了滦县,几十公里的路,一点没感到累。不过话说回来这条道还真是长啊,骑了半个多小时,到了一个大牌楼收费站,上面俩个大字“滦北”,此时看一下地图,晕,这条道才走了一半。又过了半个小时,看到一个立交桥,上面写着“千年古县”什么的,终于接近此段路的目的地滦县!

    这段路从里程上看确实比到丰润的距离远了20公里(尤其对这种长距离骑行,远几公里的感觉都是不一样的),不过这段路骑得要比前一段路爽的多啊,虽然道路依旧一般(而且有几段距离满地是泥),灰依旧不小,最主要是这段路有起伏,有上坡,有下坡,有平道,这跟生活很像,风平浪静,虽然舒服但总感觉缺少点什么,跌宕起伏,虽然艰难,但俗话说的好啊,能接受多大的困难,就能享受到其中多大的乐趣。

    181b0cc6-1066-4a79-bb04-7c7f5e63ee6b_zps0ade0f71

    上了205,路却是好走的多了,路上的风景也好的多了,这可能就是人们口中传颂的苦尽甘来吧,呵呵。一个下坡,开启了我几公里的30+。走了几十公里后,倒处是在修路,路上又遇到一个骑友,从山东来的,要去大连!走了一段路,就不见踪影了,看来我们一路,一直超越啊,不知过了多久,看见一座大山,终于接近昌黎县了!休息了一下,吃了一些食物,喝了一罐红牛(这真不是一个广告,我估计这就是导致我后来越骑越有力气的原因^_^!)。

    390f5d86-42af-4b00-8f0c-8fd2c02a5d17_zps7d226121

    进入昌黎,有两条路:一条继续205,另一条是横穿昌黎继续向前。经过导航定位后我们选择了前者(事实上我们真的错了,205其实是绕了昌黎一圈==!),我们几乎绕了一圈后,发现走的有点不对,于是换入365省道,走入了一条不归路!!!于是越走越远,越走越黑,差不多六点左右,天色已经快看不见了,我们停下来,把车子上安上手电、尾灯等,此时已经明确意识到走错了。

    default

    于是决定继续换入一个向北的路,这条路没有路灯到处漆黑一片,很窄,车还很多(虽然如此,但此时丝毫没有疲惫感,非常兴奋,因为我已经闻到大海的腥味了,我知道这次是真的快到了,当然也许是红牛的作用^_^)。这条路还真不是一般的长,走了好久,此时地点是黄金海岸不知道哪个门,换入364省道,恩路是真好,就是没有灯,这条路我骑得依然很兴奋,因为这条道的尽头,就是我们的目的地(当然,我也归功于红牛上了!我的队友在滦县的时候就喝了准备的红牛,我告诉他会后悔的,果然他现在的状态,惨不忍睹)。终于在8点左右,我们到达了南戴河,去了事先订好好的旅店!我们的骑行旅程到此结束了,骑行里数190公里……

    一路上来虽然有很多艰辛,但同时也有很多了欢乐和享受,这也正是我骑行的乐趣所在。由于,我们是第一次去,走了很多弯路,也带了些无用的东西,是我们骑行负担更重,所以我把需要的东西,大致总结了一下:
    骑行装备(头盔、眼镜、口罩(魔术头巾)、手套、裤带、备胎、修车组合工具、气筒、货架、行李包<其实去北戴河,我感觉没必要带行李包,真不需要带太多,我们这 次就带的多了,完全可以,用一个大一点的背包搞定>)等
    衣服(至少2套衣服<十月份早晚天气很冷,带些厚的>、拖鞋<去海边,相当有用,我这次没带,后悔死了>、鞋<我带了2双,雨中骑行湿了一双>)等
    手机软件(导航软件<这点可真要选好,我这次可是深受其害啊,一定要多下载几款,总结一下我用的导航软件:高德,查询路线还行,定位可真是不准啊。凯立德: 定位准确,但是小地方查不到>)
    其它,可根据自己实际条件和爱好了,如:帐篷啊,充气船啊等等。

    转载请注明:风尘 » 我的一次骑行经历—北戴河(二)

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~