Ï

吃汤元

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。

    —王维

    十五的元宵十八吃,说到元宵让我想起前天下班高峰期的8号线瘫痪,好多人都去鸟巢看灯,导致截流限行排了半个小时才上去。

    记得以前在家的时候每到十五那天,家家户户都会走出家门,我们那里叫做“走百步”,意思是除百病,让一年有个好身体。大街上人来人往,有的跑着,有的蹦着,有的手里提着灯笼,有的嘴里嚼着冰糖葫芦;有集体放烟花的,也有组织扭大秧歌的,雪花飞舞,冰灯闪耀,街边到处都是点的透亮的火堆……

    另一个习俗应该就是往河里仍硬币了,一块的,五角的,一毛的,还有几分的。好多人到了第二天就下去捡,据说可以让你小发一笔的。路上遇到卖小灯笼的,我们叫喊着让母亲给买一个,软磨硬泡下母亲终于给我和小哥一人买了一个,小灯笼是玻璃做的,在里面放上蜡烛,专门喜欢往黑暗的地方跑,那叫一个开心,整个晚上都高兴的无法入睡。

    散步回来,最大的期待就是煮元宵啦,那个时候一年到头来就只有这一天才能吃得到元宵,满满吃了两大碗小肚子撑的圆鼓鼓的,却还是眼巴巴的看着锅里剩下的,真嫌自己的肚子太小。

    后来,大一些了才知道了,有北方“滚”元宵,南方“包”汤圆的说法,那个时候记得大人总是喜欢给小孩讲一个故事,大意就是说俄罗斯人来中国看到元宵,怎么也弄不明白为什么中国人能把元宵包的那么圆,然后大人总是自豪的说滚圆的呗。

    再大一些后,总是在十五的时候吃元宵,可是我发现每次回来时候包装上写的都是汤圆,从没看过有写着元宵的,不知为何,我开始怀疑我是否吃过真的元宵,难免总有一些失落感!

    转载请注明:风尘 » 吃汤元

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~