Ï

站长也要懂项目

    在当今社会中,一切都是项目,一切都将成为项目。

    ——美国项目管理专业资质认证委员会主席Paul Grace

    博客建立也有一年多啦,一直在断断续续的维护着,三天打渔,几个月晒网,找个好听点的借口“忙”。

    俗话说“麻雀虽小,五脏俱全”,我这小站点也算是经历过风风雨雨啦,建立之初的想法是怎么也算是个IT人啦,给人做过的网站也有很多啦,为什么还没有自己的小站呢。于是网上找了好久买了一个云服务器,整个网站的全部架构全是我自己设计的,做了半个多月试运行上线了,虽然功能不是很全,但是一直在不断的完善,当时成就感天天爆棚。半年后通过一点点的了解,发现大多数的个人网站用的都是虚拟主机,于是将目光移到了这边,经两三考虑对于没有收入的网站来说,云服务器确实像它的名字一样,有点高不可及,可是虚拟主机一般支持的都是PHP网站而我那个网站是JAVA做的自然就不能用了,还是有一些失望,再三衡量下我还站在了成本这一面。那么问题来啦,“空间技术哪家强”,“怎么建站”……,对于PHP我也是一窍不通,于是网上搜罗各种攻略,手册等等直到现在,虽不敢说是什么大牛,但建站各种问题,我也应该能说说一二啦,看来抽时间我也可以写一篇建站攻略啦^_^。

    对于网站来说,其实最重要的就是Search Engine Optimization,也就是我们常说的搜索引擎优化简称SEO,网上对这方面的攻略比比绋皆是,除非你向我一样不是特别追求页面的访问量,否则我相信你应该看过很多类似的文章。虽然我并没有对这方面的技术有过太多的研究,但是我却对这方面有一些特别的看法。

    我认为站长优先关注的,恰恰不是SEO(也不是瓜子),而是网站本身质量。首先内容是否有吸引力、新颖,如果你的网站能在这方面搏到访客的满意,那么你就不太需要做别的来浪费时间啦。然而往往大多数人都是废在这儿了,这是硬实力的体现,只能自己努力啦。其次,是页面的流畅度和交互感觉方面。我相信如果一个受访页面在3秒之内加载不出来,这个网站在访客心中印象的地位就大打折扣了,如果5秒中之内还打不开,我会选择直接关掉,除非你有让我不得不看的理由。不过你真的有这本事,你还优化什么流量啊!你不就垄断了吗……质量是一个项目最基本的要求,如果一产品边最基本的质量都保证不了,那么这个产品可能不会成功。之所以用“可能”两字,原因在于不同环境下有不同的需求,不同的需求下又造成了不同的标准,所以不同的产品质量的好坏也就无法做到统一评判。归结一句话就是干系人是否满意,从马桶盖上就可以看出些问题了…….

    影响到用户体验的因素往往有很多,比如常说的主机类型,带宽大小,以及智能交互的体验等方面,而说到这些往往也都会牵扯一个问题“成本”,尤其对没有收益的小网站来说,当然要想办法越低越好啦。但是这里需要注意到一个前提“不影响体验效果”,也就是一直说的保证质量。有些人可能不太想花钱,但是也想搭建一个网站,于是就到处搜寻免费空间,费了好大的劲终于弄好了,也写了好多内容,功能和体验上也花费了好多心思,结果没过几个月或者几天,主机数据全部丢失或停止运营,最后连灰都没见着!你可能会想,没事反正也没花钱没啥损失。但是,真的没什么损失吗,你所付出的精力,你辛辛苦苦写出来文章,即使你的内容全都是些流水仗,那也是付出了机会成本的。当然一个产品的好与坏不能仅仅用成本的高低来区分,最根本的因素还是质量达标-干系人满意。然而质量有时又不仅仅说的是产品的本身,雾霾就是很好的例证……

    虽然我并不是什么技术大牛,但凭借这么多年的实践,我相信做到每天几更应该是不成问题的,但事实上我并没有这么做,因为从最开始的定位上我就不想让我的地盘变成一个纯技术类型,我只想在这里记录的是日常的点点滴滴,可以是任何类型。这个问题也就涉及到你的网站想要发展的范围,它是整个网站的骨架,直接影响着你网站的流量。你的网站到底是什么类型,一定要做到心中有数。

    前面谈到硬实力,须要长时间的积累,但是就像我一样眼下并不达不到,难道就被判死刑了吗。也不一定,硬的不行咱来软的呗,交流是可以很好解决这一问题的办法,只有互动多了才能发掘出更多的想法和不被所知的见解,流量也自然而然就上去了。

    有了这些,你还用SEO吗?用,当然用,锦上添花嘛^_^……

    转载请注明:风尘 » 站长也要懂项目

    喜欢 0
标签: , ,

还没有人抢沙发呢~